Межпоселенческий центр культурного развития Шелеховский район - Новости

Нина Васильевна Дергачева

Ко Дню города звание «Почетного гражданина» удостоена Нина Васильевна Дергачёва за особые заслуги перед городским сообществом. В городе Шелехове проживает с 1969 года.

Нина Васильевна – историк, педагог, писатель, поэт и краевед, автор нескольких сборников стихов: «Васильковые ромашки и ромашковые васильки»; «В тихом вальсе любви» и краеведческих сборников «Пою Култук» и «Мои Моты».

Нина Васильевна родилась 17 августа 1948 года в посёлке Култук Слюдянского района. В 1965 году она поступила в Иркутский государственный педагогический институт на исторический факультет.

Нина Васильевна свой педагогический путь начала с 1975 года со старшей пионервожатой школы № 5, организуя работу с подростками по военно-патриотическому воспитанию.

Пройдя свой профессиональный путь от вожатой до директора школы, Нина Васильевна успешно работала в городской администрации в качестве помощника мэра. Курировала работы по созданию памятника Г. И. Шелехову, открытию школы искусств, культурно-досугового центра «Очаг» и городского музея Г. И. Шелехова. При её участии отреставрированы мемориал «Первая палатка» и Комсомольская площадь.

В жизни Нины Васильевны педагогический труд всегда сочетался с семейной и общественной деятельностью. У Нины Васильевны пятеро детей, 22 внука и четыре правнука. В 2007 году семье Дергачёвых присвоено звание «Почётная семья Иркутской области».

Библиография:

Дергачева, Н. Из страны пионерии // Шелеховский вестник. – 2018. – 18 мая. – С. 10.

Дергачева, Н. В. Мои Моты (1661–2021). – Моты, 2021. – 98 с.

Соколкина, О. Уметь радоваться каждому дню // Шелеховский вестник. – 2018. – 17 авг. – С. 9.

Андрианов, Ю. Спасибо Вам, дорогой Педагог! // Шелеховский вестник. – 2023. – 22 сент. – С. 10. – URL: https://clck.ru/3CjGvp

Рудых, Е. Изумруд вашей любви // Шелеховский вестник. – 2024. – № 11 (22 марта). – С. 11 : фот. цв. – URL.: https://clck.ru/3CjMJY