Межпоселенческий центр культурного развития Шелеховский район - Новости

Антонина Марковна Биткина

Биткина Антонина Марковна – «Почетный гражданин города Шелехова»

Накануне Дня города состоялось торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Шелехова». Особый статус получила Антонина Марковна Биткина. Эта награда за особые заслуги перед городским сообществом, за выдающиеся достижения и высокое профессиональное мастерство в различных сферах деятельности.

Антонина Марковна Биткина родилась 26 января 1941 г. в посёлке Мозгон Читинской области. После школы получила профессию воспитателя детского сада обучаясь в Читинском педагогическом училище.  Позже получила высшее образование в Иркутском педагогическом институте на дошкольном факультете. В 1970 году переехала в Шелехов. В ее жизни педагогический труд всегда сочетался с общественной работой. Активная, целеустремленная и неравнодушная, Антонина Марковна многое внесла в систему образования нашего города и района. Работала методистом в яслях, дошкольных учреждениях ИркАЗа, в ГорОНо, директором приюта «Гнездышко». Стаж работы в сфере образования 50 лет! Выбрав в юности профессию педагога, она и по сей день остается ей верна.

Имеет звание «Ветеран труда» (1986 г.), «Отличник просвещения РСФСР» (1982), награждена медалями, грамотами областного и городского отделов народного образования города Шелехова.

Находясь на заслуженном отдыхе, после дошколят, внимание Антонины Марковны было отдано Высшей народной школе для пожилых людей при районном совете ветеранов. С 2008 по 2012 год она избрана ректором высшей народной школы (ВНШ), собрав самых активных пенсионеров и ветеранов района.  Инициатива и энергия Антонины Марковны позволила возрастным людям нашего района чувствовать себя нужными, востребованными. С поставленными задачами школы Антонина Марковна справилась блестяще.

С 2013 года – член президиума районного Совета ветеранов района и активный участник клуба «Забайкальцы».

Об Антонине Марковне шелеховчане отзываются с теплотой, потому как как общественную работу выполняет всегда с желанием для своих земляков.

Библиография:

Филиппова, Л. Ректор высшей школы для пенсионеров // Шелеховский вестник. – 2016. – 22 янв. – С. 4 : фот.

Антонина Марковна Биткина о себе // Историю пишем сами жизнью своей и делами: из истории дошкольных учреждений города Шелехова и Шелеховского района / Г. И. Шишкина ; сост. Л. Р. Герасимова. – Шелехов, 2017.  – С. 24–31.

Биткина Антонина Марковна // Шелеховские забайкальцы / авторы-составители: К. С. Карпов, О. И. Карпова. – Иркутск, 2019. – С. 80.

Нечаева, Е. Всю жизнь учиться и учить... // Шелеховский вестник. – 2021. – 22 янв. – С. 5 :

Подольская, А. Общественное признание // Шелеховский вестник. – 2024. – 15 июля. – С. 2. – URL. : https://clck.ru/3Cj98c

Карта сайта